mardi 21 janvier 2014

Mont d'or au four & Jurançon

L'autre jour, j'avais mis du Jurançon au frais, alors quand je suis tombée sur une promotion sur le Mont d'Or au supermarché, je n'ai pas pu y résister. La recette classique est: Mont d'Or + Vin blanc, mais j'ai trouvé ça un peu trop classique, alors j'ai préféré l'agrémenter un peu plus. 

Découvrez ma version du Mont d'Or au four.


Pour cette recette, nous avons besoin de:

- Mont d'or
- quelques tranches d'oignon émincé
- 1 goutte d'ail
- un peu de vin blanc (jurançon par exemple pour rester dans les vins jurassiens)
- sel & poivre
- ciboulette
- Facultatif: quelques cerneaux de noix

On commence par faire un creux dans le fromage avec une cuillère à soupe (sans jeter le fromage bien évidemment), on remplit ce creux de vin blanc, puis on remet le fromage par dessus.
On coupe une gousse d'ail en petit quartier que l'on vient planter un peu partout dans le fromage, et on fait de même avec l'oignon. On n'oublie pas de rajouter un peu de sel et de poivre et enfin, on emballe la boîte en épicéa de papier aluminium et de la placer dans une tourtière (ou autre plat) avant d'enfourner le tout à 180°C (en haut du four, position grill) pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que l'aspect vous semble sympathique. Avant de servir, saupoudrer le mont d'or de ciboulette ciselée et retirer le papier aluminium.

En accompagnement, je vous suggère des pommes de terre vapeur et une bonne salade verte.

Bon appétit

2 commentaires:

  1. Miam miam miam ! Ca à l'air vraiment délicieux ! Une bonne idée de recette :)

    Bisous

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