jeudi 22 décembre 2011

Bagels au saumon fumé

Pour commencer mon projet gastronomique sur le thème des USA, je vous propose le célèbre petit pain rond: le Bagel !


Cuisiné par les juifs d'Europe de l'Est, le bagel fut introduit aux États-Unis (et principalement autour de New-York) au début du XXème siècle. A partir de 1960, les américains lancèrent la production industrielle de bagels. Il existe deux types de pains: le Bagel de New-York et le Bagel de Montréal. Alors quelle est la différence entre les deux ? Celui de Montréal est plus sucré et plus petit, tandis que celui de New-York est plutôt salé: la recette n'est donc pas tout à fait la même.
Aujourd'hui, ce sandwich est devenu très tendance, et principalement en Europe. On le retrouve même à Mc Donald's (vous n'avez sans doute pas manqué les superbes spots publicitaires à la tv...). Enfin bref, le mieux est tout de même de le préparer soi-même: on sait au moins ce qu'on avale et on peut varier les plaisirs ! :)

J'ai décidé pour ces premiers bagels, de les saupoudrer de graines de pavot, et de les fourrer au saumon et à une crème à l'aneth (à la Scandinave). La température extérieure a surement dû m'inspirer... *rire*

Ingrédients:

- 340g de farine blanche
- 150g d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- sel
- graines de pavot

Garniture:
- Saumon fumé
- Crème liquide
- St Môret
- Aneth
- Sel, Poivre, Huile d'olive

Préparation:

1- J'ai opté pour une préparation à la Machine à Pain: on met donc les ingrédients suivants dans le bac: farine, levure préalablement délayée dans l'eau tiède, l'huile d'olive et le sel. On lance le programme pâte pour 15 minutes de pétrissage automatique. (Si vous n'avez pas de machine à pain, pas de panique, il suffit de pétrir 15 minutes avec vos petites mains: ça fait les muscles !)
2 - En attendant, on en profite pour préchauffer le four à 180°C et de faire bouillir une casserole d'eau.
3 - On sépare en 8 petites boules, et sur chacune d'elles, on forme un creu sur le milieu puis on les plonge 1 minute dans l'eau bouillante. On les récupère à l'aide d'un écumoire et on les dispose sur le papier sulfurisé d'une plaque. A l'aide d'un pinceau, on badigeonne ensuite nos boules avec du jaune d'oeuf et on saupoudre de graines de pavot.
4 - On met au four pour 20 minutes puis on les laisse refroidir avant de les couper en deux.
5 - En attendant, on prépare notre garniture: on mélange du St Môret avec un peu de crème liquide, de l'aneth, une goutte d'huile d'olive, sel et poivre.
6 - Une couche de sauce sur la partie inférieure, une tranche de saumon fumé, on remet le chapeau et on déguste au coin du feu !

Bon Appétit


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